Черногория
Столица |
Подгорица |
Время |
-5 часов |
Валюта |
Евро |
Виза |
С 1.11.2017 года необходима заранее оформленная виза В сезон с мая по октябрь, в период летних поездок как правило визу отменяют |
Время перелета |
Около 7-9 часов |
Климат, сезонность |
Ландшафтная «разномастность» Черногории стала причиной образования на компактной территории страны сразу нескольких видов климата: на побережье Адриатики – средиземноморского, на севере – умеренно-континентального, в горах – горного. В центральных равнинных областях, не имеющих выхода к морю, погода стоит более прохладная, чем на морском берегу. В целом климат страны благоприятен для комфортного отдыха в разное время года. |
Основные курорты |
Черногория очень компактна — меньше, чем за день можно проехать на машине из одного конца страны в другой. Будванская Ривьера — туристический центр Монтенегро с песчаными пляжами, впечатляющей архитектурой и развлечениями на любой вкус. Главный курорт этого района — Будва, один из самых почтенных городов на Адриатике. Большой популярностью пользуется Бечичи, что в 3 км от Будвы. Город известен своим 2-километровым пляжем из мелкой гальки. Петровац — местечко в бухте с красногалечным пляжем и целой коллекцией памятников старины. Святой Стефан — самый престижный черногорский курорт, застроенный фешенебельными гостиницами. В 15 столетии здесь возвели крепость, защищавшую город от пиратов. В середине 20 века она превратилась в шикарный город-отель, где любят отдыхать голливудские звезды. Другие курорты Будванской Ривьеры: Рафаиловичи, Пржно, Бар, Сутоморе. Герцегновская Ривьера расположена на севере побережья Адриатического моря. Крупнейший курорт этого района Герцег-Нови идеален для семейного отдыха. Здесь потрясающая природа и неплохие пансионаты — многие приезжают в Герцег-Нови поправить здоровье. Другой популярный курорт Гергеговской Ривьеры — Тиват. С него для большинства туристов и начинается Черногория — здесь расположен один из международный аэропортов. Город не может похвастаться старинной архитектурой и богатой историей. Гостей привлекают мягкий климат, хорошие пляжи и развитая инфраструктура. В пик сезона Тиват бывает слишком многолюдным. Ульциньская Ривьера славится хорошими и при этом весьма демократичными отелями, всегда солнечной погодой и базальтовыми пляжами. Здесь всего 2 курорта: собственно Ульцинь и колоритный остров Ада-Бояна — одно из самых известных мест отдыха натуристов. Два небольших горнолыжных курорта Монтенегро: Жабляк и Колашин. На курорте Жабляк и летом не будет скучно. Туристам здесь предлагают полный набор активностей: от пеших туров и летних сплавов до катания на лошадях и полетов на параплане. |
Что привезти |
Это могут быть такие продукты:
|
О кухне |
Традиционное первое блюдо, которое подают перед основным — Чорба (Čorba). Густой суп, отчасти напоминающий рагу. Существует несколько видов Чорбы. Готовится он из лапшы, овощей, мяса, рыбы, раков, в зависимости от района. Например, в прибрежных зонах чорба более легкая, там чорбу готовят с рыбой и морепродуктами. А в северной части, чорба наваристая, с мясом и различными ароматными специями. Попробуйте обязательно Рибля чорба (Riblja Čorba) — вкуснейший суп. Для его приготовления используют несколько видов рыб. А также не упустите возможность вкусить нежную Чорбу с крапивой (Čorba od koprive). В Черногории при приготовлении многих блюд, в том числе и мясных, нередко используют — каймак. Кисломолочный продукт, по консистенции напоминает сметану. Для его приготовления берут молоко и ставят его в печь на 3 часа. Затем охлаждают, и образовавшийся верхний слой аккуратно снимают в другую посуду, затем подсаливают. Очень часто каймак используют при приготовлении баранины или курицы. Мясо получается очень сочное и нежное. Вы не узнаете Черногорию, если не попробуете известные черногорские блюда — цицвара (Cicvara) и попара (Popara). Эти блюда черногорцы чаще всего едят на завтрак. Цицвара — это растопленный несоленый молодой сыр, смешанный с кукурузной мукой. Постепенно, при варке, жир от сыра вытапливается и получается каша. Попара — довольно сытное и калорийное блюдо. В «распаренный» черствый хлеб добавляют молоко, масло, молодой сыр. Едят его с простоквашей. Издавна эти кушанья считались чисто деревенскими. Теперь каждый гурман может отведать их в любом ресторане. Любителей мяса в Черногории ожидает праздник живота. Чего только стоит вкус мясного блюда Ягнятина из-под сача (Jagnjetina ispod sača). Мясо ягненка накрывают чугунной крышкой, сверху обкладывают углями и таким способом мясо запекается. Получается фантастический вкус! В основном это блюдо готовят в маленьких уютных тавернах. Не менее аппетитное блюдо — ягненок, приготовленный в молоке (Brav u Mlijeku). Мясо ягненка тушат в молоке с добавлением картофеля и специй. Мясо становится нежным и потрясающе вкусным. Вообще еда в Черногории характеризуется большим применением молочных продуктов: сыра, молока, творога, каймака. Обязательно попробуйте знаменитые черногорские колбаски из рубленого говяжьего или свиного мяса с луком и специями — чевапчичи (ćevapčići). Чевапчичи подают с нарезанным луком, стручковым перцем, с ломтиками помидоров или с жареным картофелем. «Не поел Негушский пршут — не был в Черногории». Фирменное блюдо Черногории — Негушский пршут (Njeguški pršut). Вяленое мясо, обычно свинина. Приготовление окорока — это целый ритуал, передающийся из поколения в поколение. Окорок вялят высоко в горах на солнце и чистом горном воздухе. Черногория еще славится своими домашними сырами. Готовят сыр обычно из овечьего или козьего молока. Попробуйте один из знаменитых сыров — Негушский сыр (Njeguški sir), по вкусу напоминает брынзу, но не такой соленый. |
Кому подходит |
Для всех категорий туристов |
Для детей |
Комфортный отдых для детей |
О безопасности |
Одна из самых безопасных стран в Европе |